09:18
Кто бы сомневался?

Госкомпании массово провалили переход на отечественный софт.

Компании с государственным участием не справились с переходом на отечественный софт к 1 января 2025 года, как того требовал указ президента РФ Владимира Путина. Только пять из 25 таких организаций полностью перешли на российское программное обеспечение (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Об этом стало известно на совещании в Минцифры 6 декабря, пишет «Коммерсант».

«Из 25 компаний пять отчитались, что они полностью выполнили указ президента и импортозаместились. Не было сказано, сколько сотен миллиардов было на это потрачено, но главное выполнили указ», — сообщил заместитель гендиректора по ИТ аэропорта Шереметьево Кирилл Алифанов. В Минцифры заявили, что часть компаний уже полностью импортозаместилась, а остальные ведут активную работу по завершению перехода в установленный срок и «доложат» об импортозамещнии «на отдельном совещании». В случае если организации не перейдут на отечественное ПО к 1 января 2025 года, ведомство пригрозило провести «строгий анализ причин».

До этого глава Минцифры Максут Шадаев называл отсутствие финансирования основной причиной, по которой компании не внедряют отечественный софт. По его словам, задача импортозамещения была поставлена еще в 2022 году, но расходы на ее выполнение не увеличивались. Согласно оценкам, которые приводит «Коммерсант», на отечественные решения к обозначенному президентом сроку успеют перейти лишь 15–20% субъектов КИИ. Примерно 10–15% сделают это в первой половине 2025 года, отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Для полноценного перехода требуется не только внедрение самого программного обеспечения, но и сопутствующая миграция на российские операционные системы (ОС), говорит главный инженер IT-проектов компании «Уралэнерготел» Владимир Маторин. По его словам, наиболее сложная ситуация наблюдается в отраслях с высокой степенью зависимости от специализированного ПО. Это авиаперевозки, энергетика и финансовый сектор. Любое внедрение отечественного софта в них требует тестирования, которое может занимать месяцы и даже годы, добавил Маторин.

«Стопроцентный переход на отечественное ПО во всех сферах — это вопрос десятилетия, потому что сейчас идет глобальное импортозамещение массового ПО, до специфического нужно удовлетворить именно этот спрос», — отметил гендиректор SETERE Group Олег Ивченков.

На этом фоне имеется следующий прикол: основатель компании «Новые облачные технологии» (бренд «Мой офис») Дмитрий Комиссаров пожаловался в одной запрещённой в России соцсети, что из компании уволили 11 топ-менеджеров, включая гендиректора Павла Калякина, коммерческого директора Александра Иванникова и технического директора Максима Юдина. «Мой офис» занимается разработкой программного обеспечения. Флагманский проект — это импортозамещение аналога Microsoft Office (почта, Excel, Word и другие). По данным Комиссарова, выручка компании за 2023 год упала с 3,3 млрд рублей до 1,8 млрд рублей при росте общего рынка на 35%. По итогам этого года она снова не вырастет, считает основатель «Моего офиса», и останется на уровне 1,8 млрд рублей. Вместо прибыли, как это было раньше, за 2023 год «Мой офис» принесла 5 млрд рублей убытка. В этом году у Комиссарова аналогичный прогноз. «Только 1 из 3 крупнейших клиентов продлевал контракты; нет ни одного нового клиента с чеком более 200 млн рублей; численность штата выросла с 700 до 1100 человек; роадмэп по продуктам не выполнен, скорость исполнения, несмотря на 350 новых разработчиков, упала, за полтора года не выпущено ни одного стабильного релиза почтовой системы», — пишет Дмитрий Комиссаров.

Просмотров: 62 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0